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Etats généraux de l'alimentation (EGA)

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Politique publique de santé Prévention Environnement
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EGA


Les citoyens peuvent contribuer aux Etats généraux de l'alimentation via une grande consultation publique permettant d’enrichir la réflexion. Nous vous indiquons la marche à suivre et les thèmes soumis à consultation.
Corps de texte

Les États généraux de l'alimentation (EGA) ont été lancés par le Premier ministre le 20 juillet 2017.
Ils visent à relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes, accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs, promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable.

Deux chantiers et quatorze ateliers thématiques

Les États généraux de l'alimentation s’organisent en deux chantiers, un premier chantier consacré à la création et à la répartition de la valeur et un deuxième chantier portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

Quatorze ateliers thématiques se dérouleront entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre :

  • Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations
  • Développer les initiatives locales et créer des synergies
  • Développer la bio-économie et l’économie circulaire
  • Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international
  • Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
  • Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
  • Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
  • Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
  • Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
  • Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
  • Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
  • Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?

Vous trouverez plus d’informations sur les États généraux de l'alimentation sur le lien suivant : http://rese.intranet.sante.gouv.fr/santenv/interven/alim/etagen17/index.htm

Consultation publique permettant aux citoyens de participer

Les citoyens sont appelés à contribuer via une grande consultation publique permettant d’enrichir la réflexion. https://www.egalimentation.gouv.fr/projects

Elle est ouverte depuis le 20 juillet et s’achèvera à la fin du mois d’octobre.

Y figurent 10 thèmes :

  • Comment mieux informer le consommateur ?
  • Comment favoriser l’accès du plus grand nombre à une alimentation suffisante et saine ?
  • Comment renforcer la sécurité sanitaire de l'alimentation ?
  • Comment rémunérer plus équitablement les producteurs ?
  • Comment mieux intégrer la réalité des coûts de production ?
  • Comment accompagner la transformation de notre agriculture ?
  • Comment soutenir des modes de consommation plus responsables ?
  • Comment valoriser le modèle alimentaire français ?
  • Comment accompagner la stratégie d’internationalisation de nos entreprises dans le respect des enjeux environnementaux, sociétaux et sanitaires ?
  • Comment renforcer la politique française de coopération et d’aide au développement en matière d’alimentation ?